Palmette U Double
128 € – 138 € TTC
Forme plate verticale qui se conduit en espalier (sur une ligne) ou en contre-espalier (contre un mur).
Sa hauteur maximale est relativement plus faible que le U simple. Cela est dû à sa forme plate palissée sur un tronc assez court et conduit de préférence en taille courte pour laisser à la forme son effet. L’emplacement des charpentières est de 30 cm. En contre-espalier de 2,20 m de hauteur, elle offre une très jolie ligne d’arbres fruitiers. L’investissement en structure est non négligeable.
Notice installation Palmette U Double.pdf (42 téléchargements )Choix du porte greffe :
Sur pommier, nous utilisons le M9 ou pommier paradis, sa vigueur est suffisante. Le poirier est greffé sur BA 29 ou cognassier de Provence avec une hauteur légèrement plus élevée que le pommier. Par exemple, celui-ci peut être installé jusqu’à 2.20 m tandis que le poirier peut se conduire jusqu’à 2.50 m.
Description
La Palmette U double est une version compliquée du U simple. Baudinat, jardinier chez madame Demarquay à Meaux (en Seine et Marne), la réalisa pour la première fois en 1850. Quelques vergers seront ainsi installés jusqu’en 1960, puis d’autres formes plus intéressantes la remplaceront. La palmette U double est toujours présente dans beaucoup de jardins, vergers conservatoires et jardins fruitiers historiques. Vous trouverez les variétés compatibles avec le U double en cliquant ici.
Choix du porte greffe :
Sur pommier, nous utilisons le M9 ou pommier paradis, sa vigueur est suffisante. Le poirier est greffé sur BA 29 ou, communément appelé, cognassier de Provence avec une hauteur légèrement plus élevée que le pommier. Par exemple, celui-ci peut être installé jusqu’à 2.20 m tandis que le poirier peut se conduire jusqu’à 2.50 m.
Tailles de fructification :
La taille est une partie technique de la formation et la fructification de l’arbre. Il existe 3 interventions durant l’année.
Taille d’hiver :
Nous réalisons cette taille entre décembre et février. Nous supprimons les organes morts de l’arbre et maitrisons le flux de sève. Cette maitrise stimule la formation des nouveaux fruits de l’année.
Nous pouvons obtenir le plus de fruits, le plus proche de la branche en abordant la taille trigène (à 3 yeux). Si ces fruits sont en bout de branche, ces derniers peuvent la casser. Les conséquences sur la forme de l’arbre sont irréversibles. En savoir plus ici.
Taille d’été :
Nous réservons cette taille aux arbres vigoureux. Nous la réalisons entre juillet et septembre. Elle consiste à gagner une précieuse année pour la fructification et de simplifier la taille d’hiver. La méthode consiste à pincer les branches supérieures à 25 cm et de les raccourcir à 7 feuilles.
Le fruitier à produira des bourgeons à fleurs l’année suivante. Il faut savoir qu’une fois créé, ce dernier formera un fruit pendant en moyenne 7 ans. C’est aussi pendant ce temps que nous palissons les fruitiers en palmettes/cordons.
Eclaircissage des fruits
L’éclaircissage des fruits consiste à ne sélectionner seulement les plus beaux fruits sur chaque bouquet. Les fruits choisis arriveront à maturité grâce à un affut de sève important. L’éclaircissage s’effectue entre mai et juin, lors que le fruits ont atteint la taille d’une petite noix. Pour les poiriers, nous sélectionnons 2 fruits par bouquet tandis que pour les pommiers, nous ne gardons seulement 1 fruit par bouquet. Ils ne doivent, de préférences, pas se toucher afin d’éviter la prolifération de maladies.
Précommandez votre fruitier en remplissant le questionnaire ci-dessous :
Informations complémentaires
Distance sur le rang | 60 cm à 70 cm |
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Hauteur | 1m20 à 1m40 |
Largeur | 45 cm à 50 cm |
Epaisseur | 15 cm à 20 cm |
Garantie | 3 mois |
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